一、课程

“课程”一词在我国始见于唐宋期间。唐朝孔颖达在《五经正义》里为《诗经小雅巧言》中“奕奕寝庙,君子作之”一句注疏:“维护课程,必君子监之,乃得依法制也。”这里“课程”一词在汉语文献中的最早显露。

 

在西方,课程作为教育科学的专门术语,始见于英国教育家斯宾塞的《什么知识最有价值》一文中。

 

二、课程的类型

(一)分科课程、综合课程与活动课程

(二)必修课程与选修课程

(三)国家课程、地方课程与校本课程

(四)显性课程与隐形课程

 

三、课程理论的主要流派

(一)学科中心课程论

学科中心课程理论是最早出现、影响最广的课程理论。夸美纽斯、赫尔巴特、斯宾塞和布鲁纳等人是学科中心课程理论的代表人物,要素主义、结构主义是其代表理论。

 

(二)活动中心课程论

活动中心课程又叫儿童中心课程或经验课程,代表人物是美国的杜威及其学生克伯屈。

 

(三)社会中心课程论

社会中心课程理论,又称为社会改造主义课程理论,是主张围绕重大社会问题来组织课程内容的理论。代表人物有社会改造主义代表布拉梅尔德,批判理论的代表金蒂斯、布厄迪等。

 

(四)制约课程开发的因素

学生、社会及学科特征是制约学校课程的三大因素。

 

1. 学生的年龄特征、知识、能力基础及其可接受性

 

2.社会政治经济制度和文化发展水平对课程开发的影响

 

3.学科特征影响课程的编制

真题展示

【2016上半年真题】校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分,就课程类型而言,它们属于(    )。

A.学科课程        B.活动课程        

C.显性课程        D.隐性课程

 

【答案】D。解析:隐性课程是指学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验,与“显性课程”相对。

 

【2017上半年真题】某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程,这种课程属于(    )。

A.国家课程        B.地方课程

C.校本课程        D.生本课程

 

【答案】B。解析:地方课程是由地方根据国家的教育方针,课程管理政策和课程计划,在关注学生共同发展的同时,结合本地优势和传统,充分利用本地的课程资源,直接反映当地社会,经济,文化发展,自主开发实施并管理的课程。