现代人的心理障碍和困扰越来越大,很多人发现了一个刚刚起步的朝阳行业,那就是心理咨询。成为心理咨询师不仅可以帮助自己和家人摆脱心理困扰,也可以通过这个职业帮助更多人,越来越多人认识到心理咨询师是非常有价值的职业。

 

       如何成为专业的心理咨询师,心理咨询师的市场需求有多大也是很多人最关心的问题。那么大家认为心理咨询师是什么样的人,心理咨询师到底是做什么,心理咨询师的工作内容是什么呢?

       心理咨询师(psychological consultant)是运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。简单来说就是,心理学是一门科学,心理咨询师运用科学的知识帮助来访者解除心灵困扰。

那么,心理咨询师的市场需求有多少呢?

       说到这里我想说一下我的体验。目前电子行业的竞争是非常激烈的,电子产品的更新换代也非常快速,我之前是做家庭影院音响设备、DVD播放机等产品的品质管理工作的,这是一个夕阳产业。90年代特别流行,现在很少会有购买DVD播放机,越来越变得小众化。

        相比之下心理咨询行业是朝阳行业,具有强大生命力的、市场前景非常广阔的。美国每1000人就有一名心理咨询师,按照这个中国需要多少心理咨询师呢?

        据世界卫生组织的权威调查,21世纪威胁人类最大的敌人不是饥荒和地震,而是比自然灾害更严重的自身心理问题。心理科学统计,在不同年龄阶段的人群中有80%的人存在不同程度的心理障碍、人格缺陷和习惯性不良行为。目前从事心理学工作者还不到10万人,大多是兼职类型的,真正全职从事心理咨询工作的人数不到5万,可以说未来中国的心理咨询师需求是非常大的。

        心理咨询师职业的热度越越来越热,在很多人眼中是高大尚的职业。心理咨询师不仅会体验到生命成长的奥妙,是助人自助,给人玫瑰手留余香的崇高的职业。从工作收入而言也是不会让大家失望的,随着年龄的增长经验的增长收入会不断地增加。心理咨询师也是为数不多可以终身从事的职业,越老越吃香的职业。

       心理咨询师行业待遇在国内,心理咨询收费从每小时400元至2000元不等,平均收费600元/小时。在深圳,平均收费500―1000元/小时,在北京的一些CBD商务区内,咨询收费往往会达每小时300美元。心理咨询师是目前具有高收入和高成长空间的新兴铂金职业。

        关于心理咨询师就业方向,我们看一下目前学习了心理学知识或考了心理咨询师证书的人在哪些岗位工作。很多人在教育系统、企业管理、政府机关和心理咨询中心工作。其中心理咨询师价值最大化的地方就是心理咨询机构,全职从事心理咨询工作的专业心理咨询师的收入是最理想的。

        最后简单总结一下,心理咨询是一个朝阳产业,到底中国的市场潜力有多大,很多人只有全面发展起来时才会体会到,其实现在就是最好的起步阶段,欢迎大家的加入。